Принимаем заказы ежедневно с 10:00 до 21:00 Заказы с 10:00 до 21:00
Круглосуточная доставка по СПб и ЛО
Подарок при Цветочной подписке!

Оформите Цветочную подписку до 1 июля и получите подарок! Выбирайте между стикерпаком, секатором или вазой. Сделайте свою жизнь ярче вместе с нами!

С любовью,
Kraft Flowers Crew ♡

Подробнее

Цветочные композиции на кензане

Что такое кензан

Мы очень любим, когда вы покупаете у нас цветы для своего дома, поэтому решили рассказать, что цветочные композицию в интерьер можно собирать не только в вазы. Приспособление для создания интересных более горизонтальных композиций, вновь набирающее популярность в наши дни, называется кензан.


Кензан – это основа для создания цветочных композиций с вертикальными иглами или отверстиями разного размера. Иглы могут быть как из металла, так и из пластика, а основание керамическое или железное. Изобретение появилось в Японии в конце 19 века с распространением одного из направлений икебаны, морибаны. В наше время оно вновь приобрело популярность благодаря тренду на экологию. Всё больше флористов предпочитают использовать в качестве основы кензан, а не флористическую губку, потому что это многоразовый инструмент, который в большинстве своём делается из экологических материалов и открывает больше возможностей для творчества.

Его устанавливают в вазу с водой для того, чтобы цветочная композиция была более устойчивой. Стебельки цветов накалываются на иглы либо прямо, либо под углом, чтобы создать угол наклона.

Какие цветы подходят для кензана

  • Для кензана подходят цветы с лёгкими соцветиями, которые можно наколоть на иглу, их количество и размер будет зависеть от размера и формы основы. Флористы разделяют стебли цветов на три вида: тонкие, средние, толстые. От диаметра стебля зависит то, как будет устанавливаться цветы в композиции:


  • Тонкие стебли, чей диаметр меньше иглы кензана, будут закрепляться таким образом, чтобы их можно было подпереть другими, цветами.

  • Для установки толстых стеблей делают засечку или прорезают его накрест, чтобы сделать его более податливым и простым в установке. Цветы с тяжёлыми соцветиями используются редко, потому что они перевешиваю композицию. В установке таких цветов нужен определённый навык: их располагают внизу композиции так, чтобы была возможность облокотить на другие цветы или стенки вазы.
  • В установке стеблей среднего диаметра, как у розы, проблем обычно не возникает и никаких хитростей использовать не нужно. В таких композициях можно использовать цветы с изогнутыми стеблями, ягоды на ветках и ниспадающие соцветия. Это делает их естественными, близкими к тому, как растения развиваются в природе, а потому очень красивыми.

Как собирать композиции

У нас в студии цветы продаются поштучно, поэтому вы можете выбрать те, из которых захотите сами составить цветочную композицию. Не забывайте уточнять у администраторов и флористов наличие необычных растений, чтобы разнообразить творчество. К нам часто приезжают новые виды и сорта растений в небольшом количестве, на сайте мы их не показываем, но с радостью предлагаем гостям лично и по телефону.

Если вы ранее никогда не взаимодействовали с живыми цветами, приходите к нам на мастер-класс по созданию композиций на кензане. Ведущий покажет базовые шаги для составления цветочных оазисов и вам будет легко воспроизвести их у себя дома. Записаться на него можно через раздел “Мастер-классы” у нас на сайте. Можно прийти на мастер-класс по уже составленному расписанию или предложить своё время проведения мастер-класса для близких или коллег.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...